Mit dem FORBES-NEWSLETTER bekommen sie regelmässig die spannendsten Artikel sowie Eventankündigungen direkt in Ihr E-mail-Postfach geliefert.
Chef & Owner, RAU nature based cuisine, 30 Under 30 in der Kategorie Kunst
Klemens Schraml ist heute Sternekoch – eigentlich wollte er aber Jetpilot werden. Letztlich blieb es beim Kochen, sagt er, weil es „für mich immer das sein muss, was ich am besten kann“. Schraml kehrte erst kürzlich ins oberösterreichische Grossraming, mitten im Nationalpark Kalkalpen, zurück. Die sechs Jahre davor war er in der Schweiz tätig gewesen – und in Drei-Sterne-Häusern in Europa. Nun hat er aber das Wirtshaus seiner Familie übernommen und ist zurzeit drauf und dran, so ziemlich alles umzukrempeln. Das gesamte Konzept steht unter dem Titel „RAU Nature Based Cuisine“. An Ehrgeiz und Vision fehlt es dem Chefkoch nicht, der seine Küche mehr wie ein modernes Büro organisiert (extravagantes Interior Design inklusive). Der Fokus liege auf Produkten, die die Region biete. Doch: „Wenn in ein Gericht Vanille hineinmuss, dann kommt sie auch hinein.“ Beim Kochen allein soll es aber nicht bleiben: selbst zu produzieren und zu züchten steht auch auf dem Plan. Ab Herbst geht’s los – für Schraml im RAU.